Resumen de la tecnología ofrecida
Un grupo de investigadores del Laboratorio de Metabolismo y Señalización en Plantas, ha desarrollado experiencia y capacidad de integrar datos genéticos, fenotípicos y metabólicos del tomate (Solanum lycopersicum), tomado como modelo, para determinar el aroma, sabor, contenido de antioxidantes y mayor vida en las góndolas.
El mismo grupo de investigación, ha desarrollado experiencia en la evaluación de diferentes cultivares en relación con la susceptibilidad al daño por frío luego del almacenamiento refrigerado de los frutos Se evalúa además la influencia de la conservación en frío sobre el transcriptoma, el metaboloma y el proteoma de frutos de tomate, empleando los avances tecnológicos actuales en este campo, para entender a nivel molecular los cambios sufridos por los frutos en cada etapa de conservación
Breve descripción de la tecnología ofrecida
Las estudios están basados en técnicas convencionales: bioquímica y de biología moleculares, cromatografía gaseosa y líquida acoplada a espectrometría de masa (GC-MS y LC-MS) y espectroscopía de resonancia magnética nuclear de protones (1H-NMR). Los conocimientos generados son aplicables a la valorización y mejoramiento de otros tipos de productos vegetales.
Dominio de aplicación
- Producción fruti-hortícola.
- Desarrollo de nuevas formas de traslado de frutos y hortalizas.
- Desarrollo de nuevos envases de traslado (aislación y protección de la mercadería).
Ventajas
- Este estudio pretende recuperar y valorizar recursos genéticos autóctonos.
- Mejorar los estándares de producción del tomate, frutos y hortalizas en nuestro país.
- Recuperación y valorización de recursos genéticos autóctonos.
- Reemplazo de semillas extranjeras por semillas de producción nacional.
- Introducción de nuevas variedades silvestres y criollas en la producción nacional con características estudiadas.
- Reducción de las pérdidas pos cosecha por uso de refrigeración y químicos.
- Desarrollo de nuevas tecnologías para evitar el daño por frío.
Estado del desarrollo
Testeado en laboratorio: caracterización de variedades silvestres y criollas
Estado de propiedad intelectual
Secreto know how
Detalles de potenciales acuerdos de explotación o colaboración
- Cooperación Técnica: 1) para planes de mejoramiento e introducción de nuevas variedades silvestres y criollas en la producción nacional con características estudiadas.2) para reducción de las pérdidas pos cosecha.
- Joint Venture.
- Asistencia técnica.
Investigador responsable
Dra. Estela Valle.