Fisiología y Genética de Actinomycetes

Tema : Biocontrol de cultivos de plantas con cepas de Streptomyces productoras de antifungicos

En este proyecto nos proponemos profundizar el desarrollo de actinobacterias locales productoras de antifúngicos como agentes de biocontrol para la protección de cultivos extensivos como la soja [Glycine max (L.) Merrill] y otros cultivos como cereales y hortalizas, frente a la infección por patógenos. Inicialmente se seleccionaron cepas que mostraron un efecto antagónico sobre los hongos fitopatógenos de soja pero que no afectaban el crecimiento de B. japonicum de manera que puedan ser co-inoculadas en las semillas. En esta instancia nos enfocaremos en optimizar la formulación de las mismas, para ser usadas como agente de biocontrol para cultivos extensivos oleaginosos, cereales y hortalizas, compatible con los inoculantes normalmente utilizados en la producción agrícola. El objetivo es desarrollar bioinsumos para el agro para reemplazar a los curasemillas tradicionales y así reducir el impacto del uso de los mismos, especialmente sobre la salud humana, el suelo y el medioambiente en general. En esta etapa hemos secuenciado las bacterias y hemos identificados marcadores importantes para la promoción y biocontrol de los cultivos. El nuevo desafío que enfrentamos ahora es el de generar cepas mutantes en estos marcadores para identificar aquellos relevantes para estas bacterias y entender los mecanismos que llevan a la promoción del crecimiento vegetal y biocontrol. En líneas generales este proyecto combina temas de microbiología de actinobacterias, genética y biología molecular, estudios de promoción del crecimiento vegetal y biocontrol en cultivos.

Director

Eduardo Rodriguez

Contacto

erodriguez@ibr-conicet.gov.ar

Lugar de trabajo

IBR-CONICET

Período de inicio y culminación de la actividad

2023

 

Referencia

Bárbara A. Bercovich, David L. Villafañe, Julieta S. Bianchi, Camila Taddia, Hugo Gramajo, María Amalia Chiesa* and Eduardo Rodríguez*. (2022) Streptomyces eurocidicus promotes soybean growth and protects it from fungal infections. Biological Control 165: 104821. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2021.104821.