Fisiología y Genética de Bacterias Lácticas

Resumen

Existe una demanda de la población por alimentos de alta calidad en las características sensoriales, en el valor nutritivo y en la ausencia de compuestos tóxicos o potencialmente peligrosos para la salud. Las bacterias lácticas (BL) constituyen el principal grupo de microrganismos destinados a la producción de alimentos fermentados. La supervivencia de estos microorganismos, los cuales se encuentran sometidos continuamente al estrés ácido, constituye una línea de investigación fundamental para la selección de cepas de BL destinadas a la producción de alimentos.

Líneas de Investigación

Fisiología y Genética de Bacterias Lácticas

Uno de los mecanismos de resistencia al estrés ácido lo constituyen las reacciones de decarboxilación. Estos sistemas están formados por un transportador de membrana que permite el ingreso del sustrato y una decarboxilasa específica. En las BL las decarboxilaciones de ácidos orgánicos (malato o citrato) y aminoácidos han sido asociadas a los mecanismos de resistencia al estrés ácido. La vía de fermentación del citrato es particularmente importante en el desarrollo del aroma y la textura de determinados tipos de quesos, y contribuye al aroma de los vinos. A partir de esta fermentación se produce el principal aromatizante natural, el diacetilo. El objetivo general de nuestros estudios consiste en ahondar sobre los mecanismos de regulación de la expresión génica en este importante grupo de bacterias. Profundizando en los aspectos benéficos y perjudiciales que resultan de la actividad decarboxilante de ciertos metabolitos en la producción de alimentos. Nuestro grupo de trabajo posee experiencia en los estudios sobre los mecanismos de regulación de la expresión génica los cuales permanecen aún desconocidos para este grupo de bacterias. El conocimiento adquirido nos permitirá comprender cuando como y porque se producen las decarboxilaciones y desarrollar nuevas estrategias de producción de alimentos de alta calidad.

Publicaciones Seleccionadas

  • Suárez C, Espariz M, Blancato VS, Magni C. Expression of the Agmatine Deiminase Pathway in Enterococcus faecalis Is Activated by the AguR Regulator and Repressed by CcpA and PTS(Man) Systems (2013) PLoS One. 14;8(10):e76170. doi: 10.1371/journal.pone.0076170.
  • Mortera P, Pudlik A, Magni C, Alarcón S, Lolkema JS. Ca2+-citrate uptake and metabolism in Lactobacillus casei ATCC 334. (2013) Appl Environ Microbiol. 79(15):4603-12. doi: 10.1128/AEM.00925-13
  • Repizo GD, Blancato VS, Mortera P, Lolkema JS, Magni C. Biochemical and genetic characterization of the Enterococcus faecalis oxaloacetate decarboxylase complex (2013) Appl Environ Microbiol. 79(9):2882-90. doi: 10.1128/AEM.03980-12.
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  • Mortera P, Espariz M, Suárez C, Repizo G, Deutscher J, Alarcón S, Blancato V, Magni C..Fine-Tuned Transcriptional Regulation of Malate Operons in Enterococcus faecalis. Appl Environ Microbiol. (2012) ;78:1936-1945.
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Colaboradores

  • Dra. Lopez, Paloma, Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Estructura y Función de Proteinas. Centro de Investigaciones Biológicas. E-mail: plg@cib.csic.es; Velázquez 144. 28006 Madrid, España.
  • Dr. Juke S. Lolkema, Dpto. de Microbiología. Groningen Biomolecular Sciences and Biotechnology Institute. University of Groningen. Email: j.s.lolkema@rug.nl; Kerklaan 30. 9751 NN Haren Gn, Holanda.
  • Dr. Josef Deustcher. Laboratoire de Génétique des Microorganismes, Thiverval-Grignon, Francia.

Subsidios

  • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
  • Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT).
  • Fermentation of Food Products: “Controlling Biogenic Amines in Traditional Food Fermentations in Regional Europe” de la Comision de Comunidades Europeas “Quality of Life and Management of Living Resources”. Director Juke Lolkema, 2009-2011.
  • Proyecto de colaboración Internacional Eco-SUD Mincyt (Argentina) - (Francia) Responsable Dr. Ch Magni, Dr. J. Deutscher. “Mecanismos moleculares de la represión catábolica en bacterias grampositivas”. 2010-2012.

Director

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Magni, Christian
Sede Facultad
Email: magni@ibr-conicet.gov.ar
Tel: +54 341 4350596/4350661
Oficina Int: 120
Laboratorio Int: 118

Investigadores

  • Víctor Blancato
  • Martín Espariz

Becarios Doctorales

  • Ingrid Quintana
  • Gabriela Martino
  • Federico Zuljan

Tesinistas

  • Cristian Perez

Imágenes

Metabolismo de citrato en Bacterias Lácticas.