Blancato, Victor Sebastián

Víctor Blancato es Licenciado en Biotecnología de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral; completó su doctorado en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (FBIOyF) de la Universidad Nacional de Rosario en el Instituto de Biología Celular y Molecular de Rosario bajo la dirección del Dr. Christian Magni. Realizó estadías de investigación en la Universidad de Groningen (Países Bajos), en el laboratorio MICALIS (INRA-AgroParisTech, Francia), en la Universidad de Florida (Estados Unidos) y en la Universidad de Caen Normandia (Francia). Actualmente es Jefe de Trabajos Prácticos de la FBIOyF e investigador Independiente de CONICET, desempeñándose como Director de Proyecto en el Laboratorio de Fisiología y Genética de Bacterias Lácticas (IBR). Ha participado en el desarrollo de bacterias lácticas para la producción de biofármacos y vacunas. Aplica técnicas genómicas y metagenómicas para evaluar el impacto de bacterias lácticas que produzcan enzimas recombinantes como tecnología para suplementar o inocular ensilados destinados a nutrición ganadera. Además, mediante un enfoque bioinformático, selecciona probables factores de virulencia de microorganismos presentes en alimentos para realizar análisis de virulencia comparada utilizando como modelo el insecto Galleria mellonella, estudiar los mecanismos de virulencia y regulación involucrados.

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Proyecto Dirigido:

Aplicaciones de bacterias lácticas recombinantes a procesos industriales. Desarrollo de tecnologías en nutrición animal

El objetivo general de esta línea es desarrollar nuevas estrategias biotecnológicas para mejorar la alimentación animal. Los conocimientos generados permitirán optimizar procesos de producción de alimentos y aumentar la eficiencia de su utilización; generando un incremento en la producción de una manera sostenible y amigable con el medioambiente. Para ello se utilizan técnicas de biología molecular, bioquímica y secuenciación de alto rendimiento para estudiar el impacto de enzimas producidas por bacterias lácticas (BL) o BL recombinantes como tecnologías para suplementar o inocular ensilados. Las BL son consumidas diariamente por los seres humanos, utilizadas mundialmente para la producción y conservación de alimentos fermentados. En este sentido, se propone explorar el uso de BL recombinantes que permitan potenciar el valor nutricional del silo y se evaluarán los efectos sobre la composición de la microbiota y su perfil metabólico como así también cambios químicos en los ensilados.

Recursos Humanos Dirigidos:

Becarios/as Doctorales