Blancato, Victor Sebastián

Líneas de Investigación

Metaómicas y nutrición ganadera

El objetivo general de esta línea es contribuir al mejoramiento de la calidad de los ensilados para ganado vacuno evaluando nuevas estrategias biotecnológicas. Para ello se utilizan técnicas de secuenciación de alto rendimiento (metagenómica y metatranscriptómica) para estudiar la complejidad del rumen y evaluar el impacto de la utilización de bacterias lácticas (BAL) recombinantes como tecnología para suplementar o inocular ensilados destinados a la nutrición del ganado de la región.

Los microorganismos del rumen permiten transformar forrajes no aptos para consumo humano, en alimentos de alta calidad. El microbioma del rumen ha sido estudiado extensivamente, dado que la composición de esta comunidad tiene un gran impacto en el funcionamiento del rumen. Es de nuestro interés, debido a la importancia de la microbiota del rumen en la nutrición de los rumiantes y como fuente de nuevas enzimas de interés biotecnológico, caracterizar su composición a nivel de microorganismos y de enzimas codificadas en dicho ecosistema. Esto permitirá identificar evidencias de su adaptación a la alimentación regional, habilitando el desarrollo de estrategias innovadoras en la alimentación.

Las bacterias ácido lácticas son consumidas diariamente por los seres humanos, utilizadas mundialmente para la producción y conservación de alimentos fermentados. Su uso tradicional en la industria alimenticia confirma su falta de patogenicidad y por eso son organismos generalmente reconocidos como seguros (“GRAS”). En este sentido, se propone explorar el uso de bacterias ácido lácticas recombinantes como bacterias seguras para suplementar o inocular ensilados destinados a la nutrición del ganado de la región. Se construirán nuevas cepas de BAL con capacidad de expresar enzimas que aporten beneficios nutricionales. Posteriormente se utilizará metatranscriptómica para analizar el impacto sobre la diversidad microbiológica y realizar una reconstrucción metabólica de la microbiota en presencia y ausencia de BAL recombinantes. La información obtenida permitirá optimizar futuros diseños de BAL.

 

Virulencia

Ciertos microorganismos presentes en alimentos, contribuyen al desarrollo del sabor y aroma de los mismos pero además pueden constituir un riesgo para la salud de algunas personas. En nuestro laboratorio utilizamos al insecto Galleria mellonella como modelo para estudiar la virulencia de bacterias presentes en alimentos. Este insecto es muy utilizado en los últimos años debido a que es un modelo animal éticamente aceptado, y posee tanto una respuesta inmune humoral como celular, convirtiéndolo en un modelo atractivo para el estudio de las interacciones bacteria-hospedador. Nos proponemos identificar nuevos factores que contribuyan en el proceso de infección o colonización de Enterococcus, tanto en cepas aisladas de ambientes clínicos como de alimentos. Para ello identificamos, mediante un enfoque bioinformático, genes inducidos o reprimidos en condiciones de infección, con actividad desconocida. Asignamos su función aplicando diversas metodologías informáticas para seleccionar y estudiar aquellos más relevantes. Realizamos análisis de virulencia comparada entre cepas bacterianas salvajes de origen alimentario o clínico y cepas mutantes generadas en el laboratorio. Utilizando técnicas de microscopia de fluorescencia estudiamos los detalles de los mecanismos de virulencia y a través de biología molecular caracterizamos los mecanismos de regulación involucrados. Así contribuimos a uno de los objetivos generales del laboratorio que es la utilización de cepas bacterianas seguras para la producción de alimentos.

Becarios Doctorales

  • Lic. Fernan Gizzi

Tesinistas

  • Maria Eugenia Taborra

Publicaciones Seleccionadas

  • Grand M, Blancato VS, Espariz M, Deutscher J, Pikis A, Hartke A, Magni C, Sauvageot N. Enterococcus faecalis MalR acts as repressor of the maltose operons and additionally mediates their catabolite repression via direct interaction with seryl-phosphorylated-HPr. Mol Microbiol. 2020 Feb;113(2):464-477. doi: 10.1111/mmi.14431.
  • Martino G, Perez C, Magni Ch, Blancato V. Implications of the Enterococcus faecalis citrate fermentation genes expression during infection. PLoS One. 2018 Oct 18;13(10):e0205787. doi: 10.1371/journal.pone.0205787.
  • Quintana, I., Espariz, M., Villar, S. R., González, F. B., Pacini, M. F., Cabrera, G., Bontempi, I, Prochetto, E, Stulke, G, Perez, A, Marcipar, I, Blancato, V, Magni, C. Genetic Engineering of Lactococcus lactis Co-producing Antigen and the Mucosal Adjuvant 3′ 5′- cyclic di Adenosine Monophosphate (c-di-AMP) as a Design Strategy to Develop a Mucosal Vaccine Prototype. Frontiers in Microbiology, 9, 2100. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02100
  • Martino Gabriela P., Espariz Martín, Gallina Nizo Gabriel, Esteban Luis, Blancato V. * and Magni Christian*. Safety assessment and functional properties of four enterococci strains isolated from regional Argentinean cheese. Int J Food Microbiol. 2018. April 11. Doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.04.012
  • Philippe Joyet, Abdelhamid Mokhtari, Eliette Riboulet-Bisson, Víctor Blancato, Martin Espariz, Christian Magni, Axel Hartke, Josef Deutscher, Nicolas Sauvageot. The enzymes required for maltodextrin catabolism in Enterococcus faecalis exhibit several novel activities. Appl. Environ. Microbiol. 2017 July 83:13 15. Doi: 10.1128/AEM.00038-17. posted online 28 April 2017.
  • Nicolas Sauvageot, Abdelhamid Mokhtari, Philippe Joyet, Aurélie Verneuil, Víctor S. Blancato, Guillermo D. Repizo, Céline Henry, Andreas Pikis, John Thompson, Christian Magni, Axel Hartke, Josef Deutscher. Enterococcus faecalis uses a PTS permease and a host colonization-related ABC transporter for maltodextrin uptake. J. Bacteriol. 2017 99(9):1. doi:10.1128/JB.00878-16. posted online 27 February 2017.
  • Blancato, V. S.; Pagliai, F. A.; Magni, C; Gonzalez, C. F.; Lorca, G. L. (2016). Functional analysis of the citrate activator CitO from Enterococcus faecalis implicates a divalent metal in ligand binding. Christian, Claudio F. and Graciela L. Lorca. Front. Microbiol. 7:101. doi: 10.3389/fmicb.2016.00101
  • Repizo, G. D.; Espariz, M.; Blancato, V. S.; Suárez, C. A.; Esteban, L.; Magni, C. (2014). Genomic comparative analysis of the environmental Enterococcus mundtii against enterococcal representative species. BMC Genomics 2014,15:489. doi: 10.1186/1471-2164-15-48
  • Mokhtari#, A.; Blancato#, V.S.; Repizo, G. D.; Henri, C.; Pikis, A.; Bourand, A.; Alvarez, M.F.; Immel, S.; Mechakra-Maza, A.; Hartke, A.; Thompson, J.; Magni, C.; Deustcher, J. (2013). Enterococcus faecalis utilizes maltose by connecting two incompatible metabolic routes via a novel maltose-6’-P phosphatase (MapP). Microbiology 2013 Apr; 88(2):234-53. doi:10.1111/mmi.12183. #These two authors equally contributed to this work.
  • Blancato#, V.S.; Suárez, C. A.; Poncet, S.; Deustcher, J.; Magni, C. (2011). CcpA represses the expression of the divergent cit operon of Enterococcus faecalis through multiple cre BMC Microbiology 2011, 11:227. doi:10.1186/1471-2180-11-227 # These two authors equally contributed to this work.
  • Blancato, V.S.; Magni, C. (2010). A chimeric vector for efficient chromosomal modifications in Enterococcus faecalis. Letters in Applied Microbiology 2010; 50 (5):542-546. doi:10.1111/j.1472-765X.2010.02815.x
  • Blancato, V.S.; Repizo, G. D.; Suárez, C. A.; Magni, C. (2008). Transcriptional Regulation of the Citrate gene cluster of Enterococcus faecalis involves the GntR family transcriptional activator CitO. Bact. 2008; 190 (22):7419-7430.

ORCID Author ID: https://orcid.org/0000-0003-3945-2859

Scopus Author ID: 11340115200

 

Colaboradores

  • Fernanda Rodriguez, IPROBYQ-CONICET.
  • Mariana Martín, CEFOBI-CONICET.Dra. Celia Schell, Centro Universitario de Estudios Microbiológicos y Parasitológicos (CUDEMyP).
  • Claudia Sola, Facultad de Ciencias Químicas, UNC. Departamento de Bioquímica Clínica CIBICI-CONICET.

 

Subsidios

  • ANPCYT – PICT-A-2018-3932 (Equipo de trabajo). IR: Dr. Víctor Blancato
  • UNR – 80020180300146UR. IR: Dr. Víctor Blancato
  • ANPCYT – PICT-D-2014-3482 (Grupo de reciente formación). IR: Dr. Víctor Blancato
  • ANPCYT – PICT-B-2014-1513 (Equipo de trabajo). IR: Dr. Christian Magni
  • CONICET – PIP 2011-718. IR: Christian Magni
  • CONICET – PIP 2015-885. IR: Dr. Sergio Alarcón

Laboratorio: Fisiología y Genética de Bacterias Lácticas
Sede: Facultad
Email: blancato@ibr-conicet.gov.ar
Tel. Interno: 4350596/118