Espariz, Martín

Trayectoria Profesional

  • Licenciado en Biotecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario. 2002.
    Título Tesis: “Molecular analysis of microbicidal peptides sensitive strains of Salmonella enterica serovar Typhimurium”.
    Director: Dr. Fernando C. Soncini.
  • Doctorado en Cs. Biológicas, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario. 2007.
    Título Tesis: “Detoxification of transition metals in Salmonella”.
    Supervisor: Dr. Fernando C. Soncini.
  • Especialista en Gestión de Proyectos Biotecnológicos. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario. 2008.
    Tema: Degradation and bioremediation of xenobiotics
    Tutor: Dr. Hugo Gramajo.
  • Posdoctorado. 2009– 2011.
    Tema: “Biochemical, genetic and physiological studies of the decarboxylation pathways in lactic acid bacteria”.
    IBR-CONICET.
    Supervisor: Dr. Christian Magni.

Cargos en Investigación:

  • Investigador Adjunto– CONICET. 2017 – Actual.
  • Investigador Asistente – CONICET. 2011 – 2017.

Trayectoria en Docencia Universitaria:

  • Profesor Adjunto. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (FCByF), Universidad Nacional de Rosario (UNR). 2019 – Actual.
  • Jefe de Trabajos Prácticos. FCByF, UNR. 2017 – 2019.
  • Ayudante de Primera Categoría. FCByF, UNR. 2012 – 2017.
  • Ayudante de Segunda Categoría. FCByF, UNR. 2006 – 2012.

Materias: Biotecnología y seguridad de los alimentos (grado), Proyectos Biotecnológicos (grado), Bioinformática (grado) y Creación de empresas basadas en ciencia (posgrado).

Información adicional:

  • Co-Dirección de la Escuela Universitario de Biotecnología. Cs. Bioq. y Farm. UNR. Desde 2019.
  • Editor asociado en Antonie van Leeuwenhoek. Print ISSN 0003-6072. Online ISSN 1572-9699. Publisher: Springer International Publishing.
  • Director de la Carrera de Especialización en Gestión de Emprendimientos Biotecnológicos. Cs. Bioq. y Farm. UNR. Desde 18/08/11 hasta 16/04/15.
  • Premio al Mejor Trabajo Científico en el Área Agropecuaria otorgado por la Sociedad de Biología de Rosario “Plataforma de minería genómica para análisis genómico-funcionales. Aplicación al estudio de Bacillus promotores del crecimiento vegetal”. Noviembre 2017.
  • Mención Provincial a Tesis de Doctorado otorgado por la Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación de la provincia de Santa Fe. Diciembre 2008.
  • Diploma al mérito académico por haber obtenido el mejor promedio durante el cursado de la carrera Licenciatura en Biotecnología, Promoción 2002, otorgado por la UNR.

Líneas de Investigación

Las nuevas técnicas de secuenciación de ADN están aumentando las cantidades de datos que pueden contribuir a mejorar la precisión en las definiciones de especies y las anotaciones de los genomas. En nuestro laboratorio, estamos desarrollando y aplicando herramientas y procedimientos a escala genómica para predecir el comportamiento microbiano y seleccionar cepas microbianas con capacidades sobresalientes. Nuestros estudios se aplican a cepas de interés agronómico, clínico o industrial. Estamos enfocados en dos temas desafiantes:

 

Resolución taxonómica de cepas altamente relacionadas filogenéticamente.

A pesar de la existencia de directrices y recomendaciones para garantizar la estabilidad, reproducibilidad y coherencia en la taxonomía, la metodología para circunscribir las cepas en las especies es aún subjetiva y arbitraria. Además, la clasificación de especies de muchos Firmicutes (Enterococcus, Lactococcus, Lactobacillus o Bacillus) no se define por un concepto teorico, sino generalmente por un requisito pragmático o de praxis industrial. Sin embargo, una asignación precisa de especies es extremadamente importante para la aceptación comercial para usos agronómicos o industriales. Por lo tanto, en el laboratorio nos enfocamos a realizar asignaciones de especies de cepas altamente filogenéticas relacionadas logrando establecer una coherencia entre las características filogenéticas, genómicas y fenotípicas.

 

Minería génica y perfiles microbianos

Las funciones biológicas codificadas en un organismo eventualmente determinan su fenotipo y comportamiento en el ambiente. Sin embargo, la predicción de la función de una proteína es una tarea compleja, estando las soluciones in silico actuales centradas en la ortología. Recientemente hemos desarrollado una herramienta que establece el perfil funcional bacteriano basada en las funciones biológicas codificadas en su genoma. Nos centramos principalmente en las rizobacterias que promueven el crecimiento de las plantas del género Bacillus, así como en las bacterias involucradas en la fermentación y preservación de los alimentos, la mejora del sabor y / o la salud humana como son las pertenecientes a los géneros Lactococcus, Lactobacillus y Enterococcus..

Becarios Doctorales

  • Torres Manno, Mariano A.
  • Acciarri, Giuliana

Tesinistas

  • Petitti, Tomás.
  • Gizzi, Fernán
  • Gaido, Jimena (UNL)

Publicaciones seleccionadas

  • D´Angelo, M., Martino, G.P., Blancato, V.S., Espariz, M., Hartke, A., Sauvageot, N., Benachour, A., Alarcón, S.H., Magni, C. “Diversity of volatile organic compounds production from leucine and citrate in Enterococcus faecium.” Appl Microbiol Biotechnol (2019). Aceptado.
  • Grand, M., Blancato, V., Espariz, M., Deutscher, J., Pikis, A., Hartke, A., Christian Magni, C., Sauvageot, N. “Enterococcus faecalis MalR acts as repressor of the maltose operons and additionally mediates their catabolite repression via direct interaction with seryl‐phosphorylated‐HPr”. Mol Microbiol (2019). https://doi.org/10.1111/mmi.14431
  • Repizo, G.D., Espariz, M., Seravalle, J.L., Salcedo, S.P. “Bioinformatic Analysis of the Type VI Secretion System and Its Potential Toxins in the Acinetobacter Genus”. Front. Microbiol. (2019). https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02519.
  • Torres Manno, M., Pizarro, Prunello, M., Magni, C., Daurelio, L.D., Espariz, M. “GeM-Pro: A tool for genome functional mining and microbial profiling”. Appl Microbiol Biotechnol (2019); https://doi.org/10.1007/s00253-019-09648-8 (Springer.link)
    *Autor de corespondencia.
  • Quintana, I., Espariz, M., Villar, S., González, F.B., Pacini, F., Cabrera, G., Bontempi, I., Procheto, E., Stülke, J., Perez, A.R., Marcipar, I., Blancato, V.S., Magni, Ch. “Genetic engineering of Lactococcus lactis co-producing antigen and the mucosal adjuvant 3´ 5´- cyclic di adenosine monophosphate (c-di-AMP) as a design strategy to develop a mucosal vaccine prototype”.  Front. Microbiol. (2018); Vol 9. Article 2100. doi: 10.3389/fmicb.2018.02100
  • Martino, G.P., Espariz, M., Gallina Nizo, G., Esteban, L., Blancato, V.S., Magni, Ch. “Safety assessment and functional properties of four enterococci strains isolated from regional Argentinean cheese”. J. Food. Microbiol. (2018). 277:1-9. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.04.012.
  • Torres Manno, M.A., Zuljan, F., Alarcón, S., Esteban, L., Espariz, M.*, Blancato, V.S., Magni, Ch*. “Genetic and phenotypic features defining industrial relevant Lactococcus lactis, cremoris and L. lactis biovar. diacetylactis strains”. J Biotechnol. (2018) 282:25-31. doi: 10.1016/j.jbiotec.2018.06.345.
    *Autor de corespondencia.
  • Repizo, G.D., Viale, A.M., Borges, V., Cameranesi, M.M., Taib, N., Espariz, M. Brochier-Armanet, C., Gomes, J.P., Salcedo, S.P. “The Environmental Acinetobacter baumannii Isolate DSM30011 Reveals Clues into the Preantibiotic Era Genome Diversity, Virulence Potential, and Niche Range of a Predominant Nosocomial Pathogen”. Genome Biology and Evolution (2017);9(9):2292-2307. doi: 10.1093/gbe/evx162
  • Joyet, P., Mokhtari, A., Riboulet-Bisson, E., Blancato, V.S., Espariz, M., Magni, C., Hartke, A., Deutscher, J., Sauvageot, N. The enzymes required for maltodextrin catabolism in Enterococcus faecalis exhibit several novel activities”. Appl Environ Microbiol. (2017) 83(13). pii: e00038-17. doi: 10.1128/AEM.00038-17.
  • Espariz, M.*, Zuljan, F.A., Esteban, L., Magni, Ch. “Taxonomic identity resolution of highly phylogenetically related strains and selection of phylogenetic markers by using genome-scale methods: The Bacillus pumilus group case“. (2016) PLoS One. 11(9):e0163098. DOI 10.1371/journal.pone.0163098.
    *Autor de corespondencia.
  • Ficarra, F., Santecchia, I., Lagorio, S., Alarcón, S., Magni, Ch, Espariz, M*. “Genome mining of lipolytic exoenzymes from Bacillus safensis S9 and Pseudomonas alcaliphila ED1 isolated from a dairy wastewater lagoon”. (2016) Arch Microbiol. 198(9):893-904. doi: 10.1007/s00203-016-1250-4.
    *Autor de corespondencia
  • Zuljan, F., Mortera, P., Alarcón, S.H., Blancato, V.S., Espariz, M. and Magni, Ch. “Lactic acid bacteria decarboxylation reactions in cheese”. Review. (2016) International Dairy Journal. 62, pp. 53-62. DOI 10.1016/j.idairyj.2016.07.007
  • Martino, G., Quintana, I., Espariz, M, Blancato, V.S., Gallina Nizo, G., Esteban, L y Magni, Ch. “Draft genome sequences of four Enterococcus faecium strains isolated from Argentine cheese”. (2016) Genome Announc. 4(1). pii: e01576-15. doi: 10.1128/genomeA.01576-15.
  • Zuljan, F., Espariz, M., Blancato, V.S., Esteban, L., Alarcon, S. y Magni, Ch. “Draft genome sequence of Lactococcus lactislactis biovar. diacetylactis CRL264 a citrate-fermenting strain” (2016) Genome Announc. 4(1). pii: e01575-15. doi: 10.1128/genomeA.01575-15.
  • Martino, G., Quintana, I., Espariz, M., Blancato V.S y Magni, C. “Aroma compounds generation in citrate metabolism of Enterococcus faecium: Genetic characterization of type I citrate gene cluster” (2015) Int J Food Microbiol 218:27-37.
  • Repizo, G.D., Espariz, M., Blancato, V.S., Suárez, C.A., Esteban, L. y Magni, Ch. “Genomic comparative analysis of the environmental Enterococcus mundtii against enterococcal representative species” BMC Genomics. 2014 Jun 18; 15(1):489.
  • Suárez, C.*, Espariz, M.*, Blancato, V.S. y Magni, Ch. “Expression of the agmatine deiminase pathway in Enterococcus faecalis is activated by the AguR regulator and repressed by CcpA and PTSMan systems” (2013) PLOS One 8(10):e76170.
    * Contribución equivalente.

Colaboradores

  • Dr. Christopher Dunlap. Agricultural Research Service, USDA.
  • Dr. Lucas Daurelio. Cátedra de Fisiología Vegetal, Fac. Cs. Agrarias, UNL.
  • Dr. Menzella, H. y Dr. Castelli, M.E. IPROBYQ-CONICET y Keclon SA
  • Dra. Silvia Toresani. Fac. de Cs. Agrarias. UNR.
  • Dr. Guillermo Repizo. IBR-CONICET.

Subsidios

  • PICT-2018-01872. 2020-23. IR: Martín Espariz.
  • PICT-2015-2361. 2016-2018. Investigador Responsable.
  • VT12-UNL5664. 2016. Miembro del grupo responsable.
  • PDTS N°150. Miembro del grupo responsable.
  • ASACTEI 2014. Miembro del grupo responsable.
  • PICT-2014-1513. Miembro del grupo responsable.
Espariz, Martín

Sede: Facultad
Email: espariz@ibr-conicet.gov.ar
Tel. Interno: 4350596/118