Fisiología y Genética de Bacterias Lácticas

Resumen

Existe una demanda de la población por alimentos de alta calidad en las características sensoriales, en el valor nutritivo y en la ausencia de compuestos tóxicos o potencialmente peligrosos para la salud. Las bacterias lácticas (BL) constituyen el principal grupo de microrganismos destinados a la producción de alimentos fermentados. La supervivencia de estos microorganismos, los cuales se encuentran sometidos continuamente al estrés ácido, constituye una línea de investigación fundamental para la selección de cepas de BL destinadas a la producción de alimentos.

Líneas de Investigación

Fisiología y Genética de Bacterias Lácticas

Uno de los mecanismos de resistencia al estrés ácido lo constituyen las reacciones de decarboxilación. Estos sistemas están formados por un transportador de membrana que permite el ingreso del sustrato y una decarboxilasa específica. En las BL las decarboxilaciones de ácidos orgánicos (malato o citrato) y aminoácidos han sido asociadas a los mecanismos de resistencia al estrés ácido. La vía de fermentación del citrato es particularmente importante en el desarrollo del aroma y la textura de determinados tipos de quesos, y contribuye al aroma de los vinos. A partir de esta fermentación se produce el principal aromatizante natural, el diacetilo. El objetivo general de nuestros estudios consiste en ahondar sobre los mecanismos de regulación de la expresión génica en este importante grupo de bacterias. Profundizando en los aspectos benéficos y perjudiciales que resultan de la actividad decarboxilante de ciertos metabolitos en la producción de alimentos. Nuestro grupo de trabajo posee experiencia en los estudios sobre los mecanismos de regulación de la expresión génica los cuales permanecen aún desconocidos para este grupo de bacterias. El conocimiento adquirido nos permitirá comprender cuando como y porque se producen las decarboxilaciones y desarrollar nuevas estrategias de producción de alimentos de alta calidad.

Publicaciones Seleccionadas

  • Martino, G.P., Perez, C.E., Magni, C., Blancato, V.S. Implications of the expression of Enterococcus faecalis citrate fermentation genes during infection (2018) PLoS ONE, 13 (10), art. no. e0205787. DOI: 10.1371/journal.pone.0205787
  • Torres Manno, M., Zuljan, F., Alarcón, S., Esteban, L., Blancato, V., Espariz, M., Magni, C. Genetic and phenotypic features defining industrial relevant Lactococcus lactis, L. cremoris and L. lactis biovar. diacetylactis strains (2018) Journal of Biotechnology, 282, pp. 25-31. DOI: 10.1016/j.jbiotec.2018.06.345
  • Quintana, I., Espariz, M., Villar, S.R., González, F.B., Pacini, M.F., Cabrera, G., Bontempi, I., Prochetto, E., Stülke, J., Perez, A.R., Marcipar, I., Blancato, V., Magni, C. Genetic engineering of Lactococcus lactis co-producing antigen and the mucosal adjuvant 3' 5'- cyclic di Adenosine Monophosphate (c-di-AMP) as a design strategy to develop a mucosal vaccine prototype (2018) Frontiers in Microbiology, 9 (SEP), art. no. 2100. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02100
  • Martino, G.P., Espariz, M., Gallina Nizo, G., Esteban, L., Blancato, V.S., Magni, C. Safety assessment and functional properties of four enterococci strains isolated from regional Argentinean cheese (2018) International Journal of Food Microbiology, 277, pp. 1-9. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.04.012
  • Mortera, P., Zuljan, F.A., Magni, C., Bortolato, S.A., Alarcón, S.H. Multivariate analysis of organic acids in fermented food from reversed-phase high-performance liquid chromatography data (2018) Talanta, 178, pp. 15-23. DOI: 10.1016/j.talanta.2017.09.005
  • Sauvageot, N., Mokhtari, A., Joyet, P., Budin-Verneuil, A., Blancato, V.S., Repizo, G.D., Henry, C., Pikis, A., Thompson, J., Magni, C., Hartke, A., Deutscher, J. Enterococcus faecalis uses a phosphotransferase system permease and a host colonization-related ABC transporter for maltodextrin uptake (2017) Journal of Bacteriology, 199 (9), art. no. e00878-16. DOI: 10.1128/JB.00878-16
  • Joyet, P., Mokhtari, A., Riboulet-Bisson, E., Blancato, V.S., Espariz, M., Magni, C., Hartke, A., Deutscher, J., Sauvageot, N. Enzymes required for maltodextrin catabolism in Enterococcus faecalis exhibit novel activities (2017) Applied and Environmental Microbiology, 83 (13), art. no. e00038-17. DOI: 10.1128/AEM.00038-17
  • Ficarra, F.A., Santecchia, I., Lagorio, S.H., Alarcón, S., Magni, C., Espariz, M. Genome mining of lipolytic exoenzymes from Bacillus safensis S9 and Pseudomonas alcaliphila ED1 isolated from a dairy wastewater lagoon (2016) Archives of Microbiology, 198 (9), pp. 893-904. DOI: 10.1007/s00203-016-1250-4
  • Zuljan, F.A., Mortera, P., Alarcón, S.H., Blancato, V.S., Espariz, M., Magni, C. Lactic acid bacteria decarboxylation reactions in cheese (2016) International Dairy Journal, 62, pp. 53-62. DOI: 10.1016/j.idairyj.2016.07.007
  • Espariz, M., Zuljan, F.A., Esteban, L., Magni, C. Taxonomic identity resolution of highly phylogenetically related strains and selection of phylogenetic markers by using genome-scale methods: The bacillus pumilus group case (2016) PLoS ONE, 11 (9), art. no. e0163098. DOI: 10.1371/journal.pone.0163098
  • Blancato, V.S., Pagliai, F.A., Magni, C., Gonzalez, C.F., Lorca, G.L. Functional analysis of the citrate activator CitO from Enterococcus faecalis implicates a divalent metal in ligand binding (2016) Frontiers in Microbiology, 7 (FEB), art. no. 101. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00101
  • Martino, G.P., Quintana, I.M., Espariz, M., Blancato, V.S., Magni, C. Aroma compounds generation in citrate metabolism of Enterococcus faecium: Genetic characterization of type I citrate gene cluster (2016) International Journal of Food Microbiology, 218, pp. 27-37. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.11.004

Colaboradores

  • Dr. Jörg Stülke. Department of General Microbiology, GZMB, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany.
  • Dr. Axel Hartke. Normandie University, UNICAEN, U2RM Stress/Virulence, Caen, France.
  • Dr. Nicolas Sauvageot. Normandie University, UNICAEN, U2RM Stress/Virulence, Caen, France.
  • Dra. Lopez, Paloma, Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Estructura y Función de Proteinas. Centro de Investigaciones Biológicas. E-mail: plg@cib.csic.es; Velázquez 144. 28006 Madrid, España.
  • Dr. Juke S. Lolkema, Dpto. de Microbiología. Groningen Biomolecular Sciences and Biotechnology Institute. University of Groningen. Email: j.s.lolkema@rug.nl; Kerklaan 30. 9751 NN Haren Gn, Holanda.
  • Dr. Josef Deustcher. Laboratoire de Génétique des Microorganismes, Thiverval-Grignon, Francia.

Subsidios

  • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
  • Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT).
  • Fermentation of Food Products: “Controlling Biogenic Amines in Traditional Food Fermentations in Regional Europe” de la Comision de Comunidades Europeas “Quality of Life and Management of Living Resources”. Director Juke Lolkema, 2009-2011.
  • Proyecto de colaboración Internacional Eco-SUD Mincyt (Argentina) - (Francia) Responsable Dr. Ch Magni, Dr. J. Deutscher. “Mecanismos moleculares de la represión catábolica en bacterias grampositivas”. 2010-2012.

Director

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Magni, Christian
Sede Facultad
Email: magni@ibr-conicet.gov.ar
Tel: +54 341 4350596/4350661
Oficina Int: 120
Laboratorio Int: 118

Investigadores

  • Víctor Blancato
  • Martín Espariz

Becarios Doctorales

  • Giuliana Acciarri
  • Mariano A. Torres Manno

Tesinistas

  • Fernán Gizzi
  • Alejo Casal

Otro Personal

  • Josefina Lógica (Pasante)

Imágenes

Metabolismo de citrato en Bacterias Lácticas.